美术类展馆展厅的设计需要注意哪些?
发布时间:2018-09-05 14:38:08 文章来源:

    美术类展馆展厅的设计要求有用户体验、颜色搭配、灯光使用,其实后面两个也是围绕用户体验来做,即类展馆展厅要适合参观人群欣赏作品,要求多了去,展厅设计从策划大纲层面来分析下。

 

用户体验

  美术类展馆展厅的设计要求这个用户的体验一直饱受诟病,很多时候我们做商家的只是用自己的思维想法来做,但明明付出了这么多的时间和经理,最后获得的评价却不好,这是因为我们努力付出的这些并不是客户想要造成的,即山水画的意境、油画的抽象、人物画的空间布局,休息区的设计,都是影响美术展厅设计要求。

美术类展馆展厅的设计要求

颜色搭配

  美术类展馆展厅的设计要求有墙面、地板和天花板这些,在颜色的选取上用暗色来修饰最好,一方面能体现展厅的大气,又可以让参观用户把注意力集中到美术画上面,如国画中的黑白相间,那可以用反差色或相近色来搭配。

灯光使用

  美术类展馆展厅的设计要求大家想必都在舞台上见过要衬托主角时只会把一扇灯光照向他的情况,这就是为了衬托,我们也采用这种办法,每个作品的展位上面都单独设立一个灯光来照射,其他多余的区域都不用,或者用?#25104;?#30340;方式提供亮度,声光电的使用很重要,而且一般的美术展厅设计要求都会不让有自然光的存在。

展厅的安全管理信息化

      展厅是短时间内大量的人流量的集散聚集场地,安全将是第一要素。那么在展厅设计的无死角监控领域、门禁系?#22330;?#23433;防系?#22330;?#28040;控系?#22330;?#36710;库管理、照明控制、空气质量监控、重要物品(阀门、电闸、网关)监测等与展厅基础安全运营息息相关,利用物联网技术,将整个展厅在安全领域实现信息?#34892;?ldquo;中枢”化安全建设,统筹管理,具体如何构建,在本文中将不过多赘述,想了解物联网技术在安全建设管理方面的朋友,可以自行了解。

稳定的数字化网络环境部署

     提到信息化建设,是离不开对网络的实施和部署的。在当前我国内的展厅设计,暂?#20063;?#25552;网络的部署后在展厅方是否有对数据的采集,和后续的统计分析具备该意识和技术团队,单单就场馆现场的?#21482;?#20449;号4G的稳定性,场馆WIFI环境的稳定性,便已经让组展方、参展商和观众们难以接受。没有一个?#24049;?#31283;定的网络环境,那么对一场展会本身也好,展厅也罢,要做信息化建设,无异于天方夜谭。

 

      展厅设计通过建设稳定的数字化网络环境,不但有助于展览会项目现场开展更多的信息化互动,提升展商和观众的体验,同时也将是展厅建设自身大数据?#34892;?#30340;必备技术手段。

对外展示系统信息化

     对外信息化展示分为两个部分,一部分是面向互联网的信息展示;另一部分是面向来展厅参观的观众的信息展示。在互联网上展示展厅信息,网上用户可以不受时间和空间的限?#20854;?#35272;网上展览馆的信息,全面的展示涉?#26263;?#23637;览馆各个方面的信息,在技术实力允许下,展览馆还可以建立展厅的互联网数字化展览,将展厅的各项展会,搬到互联网,不受时空限制的展出,并可实现相对应的交互互动和促成交易。

      而面向来展览馆参观的观众的信息展示,通过虚拟现实、三维空间、图像、声音、超文本链接等多媒体化的方式,亦或者通过与展厅微信公众号(或APP等类前端交互功能平台)的结合,为步入展厅的参观的群众或展商,做信息化的导览和咨询解答服务。