展厅设计的空间类型都有哪些
发布时间:2019-01-23 11:42:06 文章来源:

深圳市概念展示策划有限公司(简称:概念展示)是一家展示设计施工一站式服务商,专注展厅设计11年,较早期获得广东省甲级展示设计企业、广东省展示施工一级企业等项荣誉。以“活在设计之中”为设计理念,结合多媒体数字技术,为客户全方位打造有效而深刻的品牌展示体验空间。

展厅设计公司

 

展览展厅设计艺术与空间使用密不可分,甚至可以说展厅艺术本源上就是对空间进行组织利用的一种艺术。属于?#23435;?#23545;环境空间的创造,空间规划自然也成为了展示艺术中的核心要素之一。所以,在对于展厅设计进行探讨之前首先就一定要明确空间的概念,这一点是非常重要的,也是每一个展厅设计师需要把它当做是“理念的基石”并且铭记在心的基本准则。

展厅设计空间的类型有很多,空间的形态各有千秋,比较常见的有结构空间、悬浮空间、开敞空间、虚拟空间、动态空间、封闭空间这六种类型,主要分为室内和室外两大类。

一、结构空间

结构空间是指通过对结构外露部分作出强烈的形式感的设计,从而形成一种具有象征意义的空间形式,来领悟结构构思和营造?#23478;?#25152;形成的空间美的环境。

 

二、悬浮空间

展厅设计的悬浮空间是在垂直?#36739;?#19978;划分的,上层空间的底界面是依靠吊杆悬吊,而不是靠柱子或者墙来支撑的。

三、虚拟空间

虚拟空间也可以称为“心理空间”,因为展示的虚拟空间范围没有十分完备的隔离形态,较强的限定度严重缺乏,都只是靠一部分的形态和色彩的启示,是依靠联想和“视觉完形性”来划定的空间。

四、开敞空间

展示空间开敞的程度取决于有无侧界面、侧界面的围合程度、开洞的大小及启闭的控制能力。开敞空间和同样面积的封闭空间相比,要显得大些,给人的感受更为开放、活跃、流动感强,是现代的常用形式。

五、封闭空间

封闭空间是用限定的高度把实体转起来,让空间有很强的隔离性。

六、动态空间

展示设计的动态空间是让人们能人动的角度来观察周围的事物,将人带到一个空间和时间相组合的一个“四维空间”里去。