企业展馆创意设计与制作
发布时间:2019-01-25 11:58:25 文章来源:
在企业展馆设计与制作当中,笔者认为以融入企业文化的创意设计、互动性的体验参观是吸引眼球的最佳方法。通过多年数百例的展馆成品案例,我们总结出,一座给人留下深刻印象的展馆通过具备以下特征:
1、精炼简洁的文化创意
2、具有视觉冲击力和震撼力
3、具有互动性与体验性
4、与参观者产生共鸣
展览策划
      目前,大多数企业展馆设计方面的内容策划相对匮乏,展馆设计死板僵化,视觉元素单一,难以真正传达企业文化的内涵。而概念展示要从展馆策划、空间设计、展示设计、多媒体应用等几个方面逐步展开,做到了从设计理念、展厅定位、元素提取、设计手法到展示方式等内容与主题的一致性:

      概念展示一直坚持展馆设计主要展示企业文化和企业未来发展理念。在设计构思阶段,要考虑怎样可以更好的展现企业自身品牌,使企业文化向主题化、综合化方向发展,并且围绕着企业的品牌和产品展开,让企业展馆在企业文化的影响下散发独特魅力。我们对企业深入调研,提炼出企业文化的核心,有针对性的形成企业文化表达的主题。同时以?#39749;?#21448;简洁的展示设计来体现自身的文化内涵,避免使用过多的豪华装饰和过于绚丽的灯光色彩,以免对展示内容喧宾夺主,创造出内涵丰富、具有艺术感染力的展示空间。

 

空间设计
     空间设计方面,形成参观过程的“体验式设计”,以观者为中心,具备开放性视角,具有更多自由式体验。空间从起始点到过渡阶段,承上启下,欲扬先抑,进入整个空间设计的节点部分,观众在参观的时候对每个空间所呈现的东西都抱有浓厚的兴趣,有很高的期望值,这种承上启下的?#25215;?#19981;仅能把参观气氛推向高点,也让参观者怀?#29260;?#24453;和满足的心情结束参观行程,并对所参观事物和过程回味。
     展馆空间的设计尽量考虑到是否能通过不同的审美角?#21462;?#20027;观感受方式与参观者产生共鸣,拉近与参观者的距离,让参观者感受到这是一个理想、亲和的平台与媒介。通过人的心理距离来调整空间里各个不同的视角,以空间形态、空间、色彩等使得企业展馆具有独特的、新颖的、创新的审美特质。
     展馆设计时考虑到了观者适度的思考和遐想,在空间上给予了调节式的设计和留白处理,关注到参观节奏的把握,给观者以更多的自主性。要使企业文化被观者感受到并能理解产生共鸣,除了需要引起兴趣,满足猎奇心理,更需要贴近他们的生活。通过多角度艺术化空间的展示,满足观者审美诉求。展馆空间分割只是为了形成各自的心理私密空间,并提供多种选择的机会和可能,这也是概念展示在展馆设计研究的方向之一。